. 가리비 손질법과 찌는법에 대해 알아보아요!
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사는이야기

가리비 손질법과 찌는법에 대해 알아보아요!

by 필하우스 2020. 10. 18.
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신랑이 가리비 2kg을 인터넷으로 주문했어요. 조개같은 경우는 많이 쪄 먹으면 질기기도 하고 질리고 맛없는데, 가리비는 쪄먹으면 너무 부드럽고 맛있더라고요.


홍합탕도 좋아라 하는데 홍합탕도 한 번 끓여먹어야 겠어요.







캠핑장으로 주문해서 쪄먹은적도 있는데, 너무너무 맛있게 잘 먹었었어요. 그때는 신랑이 손질했었는데, 이번엔 제가 손질해야 하네요. ㅎㅎ


그래서 인터넷으로 검색을 해서 손질을 시작했어요. 캠핑장에서는 신랑이 그냥 대충 문질러서 씻었는데, 이물질이 많이 나와서 잘 씻어야 된다더라고요.







가리비 손질법


1. 흐르는 물에 여러번 헹궈요.


2. 솔로 가리비 껍데기를 문질러줘요.

3. 가리비 해감을시켜요.

물에 굵은소금 2~3숟가락을 풀어 준 후 가리비를 30분 담궈놓아요. 이때 위에 검은 봉지나 은박지를 씌워서 어둡게 해놓아야 해요.


4. 다시 솔로 문지르면서 흐르는물에 헹궈줘요.






가리비 찌는법


1. 채반을 넣고 냄비에 물어 담아요. 채반위로 물이 안올라오게 넣어요.


2. 비린내를 없애기 위해서 술이나 맛술을 부어줘요.


3. 가리비 입구가 위로 오도록 가능한 한 세워서 채반에 올려주세요.


4. 뚜껑을 덮고 가리비를 10분정도 쪄주면 돼요.

가리비가 익으면 입구가 벌어져요.





초장에 찍어 먹으면 너무너무 맛나요. 가리비 조개살 끝에있는 시커먼 내장은 떼어내고 드세요!


손질이 좀 번거로웠지만 맛있게 잘 먹었어요. 가리비 손질해서 맛있게 쪄드세요~^^

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